Земной град Иерусалим

Земной град Иерусалим

Многие ученые утверждают, что Иерусалим самый древний город на планете. Единой точки зрения относительно его возраста нет. Одни считают, что городу 5000 лет, другие что 3000.

Население современного Иерусалима 700 тыс. человек. Из них почти 70% иудеи, 27% мусульман, остальные христиане. Большинство жителей Иерусалима — люди религиозные. Представители различных конфессий утверждают, что здесь особенное молитвенное состояние. Есть поговорка, что в Иерусалиме к Богу не вопиют, а шепчут ему на ухо. Еще одна поговорка: Хайфа работает, Тель-Авив развлекается, а Иерусалим молится.

 Иерусалим

В этом городе сосредоточено большое количество раввинских академий, огромное количество школ, здесь находится самый крупный медресе мира, здесь существует иерусалимский патриархат. Конечно же, в основном люди приезжают в Иерусалим в первую очередь подняться, так говорят в Иерусалиме, именно не приехать, а «подняться», потому что здесь высокое место, где начинается и продолжается диалог с Всевышним.

 Иерусалим

Каждую неделю в пятницу вечером происходит оживление на улицах, жители Иерусалима радуются субботе. В пятницу выходной у мусульман, а когда заходит солнце, у иудеев наступает шаббат.

шаббат,  Иерусалим

В Иерусалиме религиозная составляющая главенствует в самых разных областях общественной жизни. Суббота, в угоду иудеям, выходной день. В воскресенье первый рабочий день новой недели. Таким образом, в Израиле всего полтора дня выходных, вечер пятницы и вся суббота. Шаббат — здесь общаются с Богом и радуются.

шаббат,  Иерусалим

В субботу деловая жизнь Иерусалима замирает, ни одно учреждение не работает. А в кварталах, где проживают ортодоксальные иудеи, не ходит даже общественный транспорт. В субботу незадачливого путешественника может посетить ощущение, что он попал в восемнадцатый век — здесь мало что напоминает о современной цивилизации.

Большинство ортодоксальных иудеев нигде не работают и живут на пособие, считая, что ничего важнее, чем общение с Богом нет. Государство относится с пониманием к такой жизненной позиции и платит порядка 400 долларов на человека в месяц. В Иерусалиме, при желании, на эти деньги прожить можно.

Написать комментарий