Мумбаи без прикрас 1

Трущобы Индии

Если вы ранним утром попадете на рыбный рынок в Мумбаи, еще до торговцев, то увидите, как первые лучи солнца нагревают спрессованные годами отходы, утоптанные тысячами ног в мягкую, теплую даже ночью и источающую нестерпимое зловоние массу. Здесь проводят ночь те обитатели огромного города, недостижимой мечтой для которых являются знаменитые мумбайские трущобы. Они настоящие представители городского дна. Едят отбросы, спят на отбросах, и вызывают презрение у всех кто стоит по социальной лестнице повыше.

На рыбном рынке смрадное дыхание почти двадцатимиллионного Мумбаи с невероятным спокойствием, для европейского сознания, относящегося к человеческому достоинству и естеству, смущает только неподготовленный к Индии разум и нюх.

рыбный рынок Мумбаи

Мумбайцы выросшие в условиях такого соседства — почти четверть населения живет за чертой бедности — в это же время наслаждаются прекрасным утром. В паре минут ходьбы от рынка расположен христианский район города с ухоженными парками и частной набережной. Здесь утро начинается совсем по-другому, со смехотерапии, которая в этой части города пользуется невероятной популярностью.

Вообще в Индии умеют наслаждаться жизнью, и это совсем не связано с социальным положением. Неподдельная радость детишек из самой нижней части трущоб на севере Мумбаи даст большую фору смехотерапии.

дети Мумбаи

Как и везде в Индии, в трущобах есть жесткое социальное расслоение. Сортировщики мусора, например, живут в низине — самой бедной части трущоб. Два месяца в сезон дождей им приходится проводить по пояс в воде из-за подъёма воды в сточной канаве. Но переселиться им некуда, так как среднюю часть занимают уборщики мелких лавочек и чистильщики обуви, а наверху «элита» — водители коко такси и хозяева нижнего яруса лачуг.

Трущобы Мумбаи
лачуги Мумбая
Мумбаи

Мумбаи — это запах еды, специй, отходов, гармоничный хаос перемещающейся массы и непрерывное гудение клаксонов. Плотность населения здесь 22 тысячи человек на кв. километр. Для сравнения, в Москве в 2.5 раза свободнее.

В мумбайских пригородных поездах нет дверей и практически нет сидений, да и ручек не так уж много. Но возможности упасть, так же, как и войти и выйти, практически нет из-за спрессованной воедино человеческой толпы.

мумбайские пригородные поезда

Производственная дисциплина в Индии, где претендентов на рабочее место всегда во много раз больше чем предложений невероятно сурова.
К примеру, в маленьком офисе, состоящем из кабинета хозяина и 9 метровой комнаты, где умещается 30 человек, расположен цех сортировки бриллиантов компании, производящей и продающей ювелирные украшения на 80 миллионов долларов в год. Хозяин компании даже затрудняется ответить, на какую сумму в комнате находится бриллиантов, в тот или иной момент, где-то около 7-8 миллионов. Но, несмотря на плановые потери камней при сортировке, составляющей в этом виде бизнеса 10% в месяц, здесь нет охранников, камер наблюдения и кодовых замков, случаев воровства тоже нет, так как такую работу практически нельзя найти, а потерять ее сродни сумасшествию. Все люди работают в компании по 15-20 лет, это как семейный бизнес, и человек со стороны не может просто так войти и стать участником.

цех сортировки бриллиантов

Дорогая недвижимость, дорогая земля и невероятно дешевая рабочая сила создала портрет бизнеса по-индийски — очень дешево, очень скученно и очень эффективно.

Одним из старых видов бизнеса, наряду с ювелирным в Мумбаи является частное владение кинотеатрами, правда в отличие от первого, второй в своем традиционном виде приходит в благородный упадок.

Один комментарий к “Мумбаи без прикрас

  1. Ответить андрей Ноя 17,2015 15:51

    Нам славянам не понять, у них своя жизнь своя культура. А фотки зачетные, спасибо.

Написать комментарий