Известный своими фавелами Рио де Жанейро

Рио-де-Жанейро,Бразилия

Бог сотворил мир за 6 дней, а на седьмой он создал Рио-де-Жанейро — так бразильцы говорят о своем городе. В Бразилии никогда не было землетрясений, ураганов, цунами. Нет и ни одного опасного вулкана на территории страны. Жители Рио-де-Жанейро могут позволить себе не питать сказочных иллюзий, быть реалистами, и жить настоящим — сегодня, здесь и сейчас.
Раскинулся город среди огромных песчаных пляжей и забрался даже на склоны гранитных скал.
Существует легенда, что португальские мореплаватели, пришедшие сюда в январе 1502 года могли ошибиться и принять бухту Гуанабараза за устье реки. Поэтому они и назвали это место Рио — по-португальски река и Жанейро — январь.

фавелы Рио-де-Жанейро

Город заражен одним, по настоящему хроническим недугом — почти треть его территории занимают фавелы.

фавелы Рио-де-Жанейро

Вообще фавелы это деревья, которые заползают на холмы и прилипают к ним.

фавелы Рио-де-Жанейро

Все началось в середине прошлого века. Правительству не было дела до бедных и нищих и им пришлось самим оккупировать землю, строить незаконные поселения, зачастую в местах, где довольно сложно что-либо построить, типа горных склонов. Так появились фавелы. Их жители установили свои законы и позже, благодаря процветающей здесь преступности и наркобизнесу в фавелах появилась своя власть. Полиция туда не суется, кроме как за тем, чтобы забрать свою дань.

фавелы Рио-де-Жанейро

Каждой фавелой заправляет свой босс и между собой они, как правило, не очень дружны. Земля теоретически государственная и не принадлежит ни одному из занимающих его жителей, однако власти не собираются никого выселять, ведь там живет слишком много людей, то есть голосов для выборов, да и запросто можно получить пулю в лоб.

Сделка с недвижимостью в фавеле происходит очень быстро. Покупатель отдает продавцу деньги, и они вместе меняют табличку с именем владельца на электрическом счетчике.

В фавеле все знают друг друга, все в курсе всего. Здесь свои правила поведения. Например, в тёмное время суток здесь нельзя ехать на машине с включёнными фарами. Хозяйничающие здесь бандиты должны видеть и знать, кто сидит за рулём. А если незнакомец случайно забредет в фавелу, главарям банд будет тут же об этом доложено. Поэтому в незнакомые фавелы горожане просто не ходят.

Но незнакомцам рады, ждут и приветствуют их в других районах. Вилла Мимоза – местный квартал «красных фонарей». Публичные дома – основной бизнес среди его жителей. Здесь свой график, свой ритм, отличающийся от общего ритма города. Конечно, этот бизнес нелегален, но многие клиенты работают в правительстве и в полиции, так как же они могут позволить себе закрыть его.

Нищета, наркотики и оружие неизбежно влекут за собой смерть. По официальной статистике в фавелах каждый год погибает около полутора тысяч людей. Недавно власти города приняли решение отгородить наиболее опасные районы трёхметровым забором от остального города, чтобы замедлить распространение преступности.

фавелы Рио-де-Жанейро

Сегодня фавелы вызывают огромный интерес у туристов, политиков и экономистов, из-за альтернативного социального строя, который утрачен в современном обществе. Жителей фавел объединяют практически семейные узы. Здесь разделяют всё, и пищу, и кров, и горе, и радость.

фавелы Рио-де-Жанейро

В последние годы в некоторых безопасных фавелах, под открытым небом, проходят вечера джаза и импровизированные выставки живописи.
Один местный художник из фавел — Селарон посвятил 20 лет работе над лестницей, которую теперь называют «лестницей Селарона». Она выложена из плиток, привезённых ему со всего мира. Есть даже плитки, привезенные из Москвы и из Санкт-Петербурга. Эта лестница тоже символ Рио, хотя не широко известный. Но он популярен среди звёзд и деятелей искусства. Здесь были Шварценеггер, Элтон Джон, Тина Тернер, Майкл Джордан.

лестница Селарона

Для жителей Рио русский язык является наиболее загадочным. Довольно часто местные жители просят перестать разговаривать на русском. В Рио говорить по-русски, значить говорить что-то непонятное. Кто из выходцев России произвел на горожан такое неизгладимое впечатление — бразильцы, увы, не помнят.

Написать комментарий