Зуб Будды, Шри Ланка

Зуб Будды

Два века лежащий среди холмов город Канди был столицей буддийского царства на острове Шри Ланка. Остров имеет самую длинную историю в развитии буддизма. Она началась во втором веке до нашей эры. В Канди в центральном храме находится древнейший памятник буддизма. Именно он воплощает собой культурную и национальную идентичность населения острова, где преобладают буддисты. Этот памятник является символом государственности.

В течение 1700 лет правители должны были отстаивать свое право на трон, доказывая право на обладание этой реликвией. Она переносилась из одного города в другой и сейчас хранится в Канди. Святыня, о которой идет речь, называется Зуб Будды.

Примерно в 540 году до нашей эры после смерти Будды, его тело было кремировано. И из погребального костра были извлечены четыре зуба. Три были перевезены в другие страны, у каждого своя история. А четвертый с четвертого века нашей эры хранится на острове Шри Ланка. Местные жители гордятся им и почитают его.

 Храм Священного Зуба Будды

Зуб выставляют на обозрение в исключительных случаях, но ларец, в которой он хранится увидеть можно. Она хранится в комплексе храмов Далада Малигава, в храме Священного Зуба Будды.

Зуб скрыт в семи ларцах, которые вложены один в другой, на дне последнего хранится зуб. Вы можете увидеть лишь внешний. Это миниатюрная гора, инкрустированная драгоценными камнями и жемчугом — подношениями от всех правителей этой страны.

Зуб Будды

В августе, в честь Зуба Будды проводится красочное религиозное шествие – Эсала Перэхера, на котором святыню выносят на всеобщее обозрение. Участвуют сотни танцоров, музыкантов, акробатов. Слонов украшают яркими коврами, колокольчиками, специально вышитыми попонами и фонариками.

в честь Зуба Будды

Для буддистов Шри Ланка важность этой реликвии определяется числом попыток уничтожить ее в течение уже нескольких столетий. Ведь достаточно исчезнуть этому зубу и  цивилизация Шри Ланка,  основанная на буддизме, прекратит свое существование.

В 1998 году исламисты пытались уничтожить зуб. Взрыв бомбы повредил храм, но сама реликвия уцелела.
Сложно даже представить себе как тесно судьба этого артефакта переплелась здесь с миром политики и насилия. Зуб это краеугольный камень конфликта между буддистами и исламским меньшинством, а также христианами и индуистами. Сложно сказать, что в подобной ситуации мог бы порекомендовать своим последователям сам Будда.

Написать комментарий