Александрийский маяк и мавзолей Александра Великого

чудеса светаДве с половиной тысячи лет назад греческий писец составил великолепный список чудес света. Увиденное мысленным оком, говорил он, невозможно уничтожить. И поныне этот волшебный список завораживает современный мир.

Александрия Египетская. Прежде чем возник современный город, и берега его были укреплены, здесь ничего не было видно, пока ваш нос не втыкался в пляжную отмель. И самым практичным из чудес света был древний маяк, названный Фаросским.
Маяк построили около 285 года до нашей эры. Его видно было в море, на расстоянии 300 миль. Его свет достигал до древнего города Неаполь. Волшебный свет, который по средневековым легендам, мог сжечь вражеские корабли. Фарос не просто указывал путь древним кораблям, он символизировал и указывал на начало одного из самых потрясающих экспериментов человека, рождение современного города — волшебной метрополии.

чудеса светаКогда-то на низких берегах Египта было всего лишь несколько рыбацких деревушек, несколько скал, песчаных отмелей и зарослей кустарника. Потом пришел Александр Великий. Он создал Империю, растянувшуюся от Египта до Афганистана. Александр любил города, он любил их основывать. Он основал 17 Александрий. У него был очень интересный взгляд на города и архитектуру.

Однажды к нему пришел молодой человек и сказал, что у него есть отличная идея для города. Он сказал, я изучу ландшафт и вырежу на нем подобие тебя Александр и на ладони твоей фигуры я расположу город, который назову Александрия.
Смысл его идеи заключался в том, что когда вокруг головы статуи соберется облако, вода побежит по венам в руку и будет питать город. Александр посмотрел на план и сказал: мне нравится, что говорит этот парень, мне нравится ход его рассуждений, но город не выживет, потому что настоящая кровь города не вода, а торговля.

И когда Александр основывал город, он думал о торговле. Первое о чем подумал Александр, был большой рынок, он расположил его прямо на песке, между Нилом и морем. Потом он задумал огромные кварталы и обнес все это в мечтах огромной стеной. И через 20 лет Александр умер, а строительство продвинулось еще дальше. Была построена дамба, от рынка до маленького острова, недалеко от берега. Они устроили небольшой перекресток в центре города и поместили там усыпальницу Александра. Он был погребен в своем городе, городе полном чудес, стен, дворцов, всем, о чем только можно помыслить.

чудеса света

Рисунок реконструкции гробницы Александра в Александрии

И здесь стояли два из семи чудес света — маяк на острове и собственно могила Александра.
Только подумайте, что создал этот человек. Он построил город, по своему собственному замыслу. И этот город был полог египтян, греков, евреев. Это был современный мультикультурный город, полный храмов и дворцов. Это был новый город, новой эры.

Список семи чудес был создан в его революционную эпоху. Два из них, два городских чуда света — Фаросский маяк и царская усыпальница, мавзолей у моря — утонченные символы веры и торговли его города, главная реклама древней Александрии. Теперь они погребены под современным городом. Немного осталось от древней суматохи и неистовой энергии главного города Александра. А все что уцелело, находится в музее.

Написать комментарий