Индия

IndiaПро Индию часто говорят, что это не страна, а континент. Простираясь от заснеженных вершин Гималаев до тропической растительности Керала, ее обширные границы охватывают ни с чем несравнимое многообразие пейзажей, культур и народов. Гуляя по улицам любого индийского города вы встретите представителей разных великих мировых религий, множества каст и не принадлежащих ни к какой касте светлокожих пенджабцев и темнокожих тамилов. Вы также соприкоснетесь с ритуалами храмов, которые были заведены со времен египетских фараонов, с луковичными куполами мечетей, возведенными за несколько столетий до Тадж-Махала, и с причудливыми отголосками британского владычества практически на каждом углу.

Еще более удивительно то, что так много сегодня сохранилось из прошлого Индии, учитывая темпы развития с момента обретения независимости в 1947 году. Вызванная рыночными реформами начала 1990-х, экономическая революция, начатая Радживом Ганди, трансформировала страну, учитывая новые товары широкого потребления, технологии и образ жизни. Сегодня земля, где Будда жил и преподавал, и чьи религиозные праздники столь же стары, как реки, которые поддерживают их, является вторым по величине производителем программного обеспечения в мире, со своими спутниками и ядерным оружием.

Тем не менее, присутствие даже в самых отдаленных городах интернет-кафе, рынка смартфонов и автомобилей Tata Nano граничит с резким контрастом проблем, которыми пронизана Индия задолго до того, как стала крупнейшей в мире светской демократией. Бедность по-прежнему остается суровой реальностью приблизительно для сорока процентов жителей Индии; ни одна другая нация на земле не имеет трущоб в таких масштабах как в Дели, Мумбаи и Калькутта, ни так много истощенных детей, необразованных женщин и домов без воды и утилизации отходов.india

Многие, оказавшись впервые в стране, не замечают этих колоссальных различий. Многие приезжают, ожидая увидеть неподвластную времени аскетическую страну чудес и с удивлением сталкиваются с одним из самых материалистических обществ на нашей планете. Многие изначально находят, что это непостижимый и странный континент.
Но при всех своих резких противопоставлениях, неразрешимых парадоксах и недостатках, Индия остается чрезвычайно привлекательным направлением. Неоднозначность и притертость, с характерным налетом — потоком жизни переполненных базаров, вездесущей музыкой из кинофильмов, острым смешением дизельных паров, готовящихся специй, пыли и дыма — завораживает.
Можно любить ее или ненавидеть — большинство путешественников колеблются между этим, но забыть — никогда.